Влияние возраста на тренировки

Бодибилдинг совершенно отличается от других видов спорта. Он позволяет человеку улучшаться и в 45, 60, а так же 85 лет и сравнивая его с такими видами спорта, как бейсбол, футбол, хоккей, в которых необходима недюжинная ловкость, координация и стремительность – параметры, показатели которых, сильно снижаются с возрастом, у этого вида спорта есть явное преимущество. Следует только выполнять все верно и вовремя изменять программу упражнений в соответствии с возрастом.

Несмотря на то, что Арнольд Шварцнеггер ушел из спорта в довольно-таки раннем возрасте – 28 лет, другие герои спорта, такие как, Билл Перл, Фрэнк Зейн и Крис Диккерсон добились успеха и совершенства в своем физическом развитии, когда им было около 40 лет. С радостью мы можем упомянуть непревзойденных Эда Корни и Альберта Беклза, которые ничего не потеряли даже переступив черту сорокалетнего возраста. Если говорить о нынешнем бодибилдинге, то всеми известный Винс Тэйлор показывает, как это все выглядит. В свои 52 года он стал первым в категории Мастера 50+ Тяжелый вес на соревнованиях «Атлантик-Сити Про 2008».

Конечно можно продолжать заниматься бодибилдингом и в зрелом возрасте, но тут возникает вполне закономерный вопрос: «Как именно следует изменить программу упражнений, учитывая возраст?» Некоторые бодибилдеры продолжают упорно тренироваться и неукоснительно следуют всем пунктом своей программы, не взирая на свой возраст. Но существует один неопровержимый факт, что организм человека с возрастом изменяется, и очень важно, тренируясь, уделять этому большое значение.

Самые первые изменения относятся к восстановительным возможностям нашего организма. Наверняка, каждый может вспомнить время, когда без устали терзали свои мышцы почти без возможности их восстановления. К сожалению, такие возможности довольно быстро исчезают после тридцати.

Большая часть атлетов, занимающихся серьезно, перескочив рубеж тридцатилетия, стараются тренировать каждую группу мышц отдельно, раз в неделю. Такой график помогает отдохнуть и восстановиться организму в целом, а так же суставам, мышцам и связкам, в частности.

Моя тренировочная программа не превышает и полностью соответствует моим возможностям восстановления.  Когда я был подростком, мои тренировки занимали шесть дней в неделю. Я тренировал два раза в неделю каждую группу мышц. Как только повысилась тяжесть нагрузок, мы с товарищем по тренировкам договорились освободить себе день для отдыха после трех дней тренировок. Результат появился почти моментально, спустя несколько недель был замечен немалый прогресс.

Спустя несколько лет я принял решение освободить еще один день для передышки. Я продолжал работать над всем телом в течение трех занятий, однако, отдыхал я после каждых двух дней тренировок.